Zoom sur les évènements de dégustation de produits alimentaires

Les produits alimentaires entrent dans la composition des mets que nous consommons et en déterminent le goût. De notre capacité à les choisir dépend donc la saveur, l’équilibre et la qualité de nos repas. Les évènements de dégustation de produits alimentaires représentent une opportunité pour en savoir plus sur ces produits, en découvrir de nouvelles ainsi que pour échanger avec les acteurs du secteur. Découvrez dans la suite de cet article quelques manifestations populaires de dégustation de produits alimentaires en France.

Deauville Gourmet Gourmand (Deauville)

C’est un concept de marché gastronomique, convivial et gourmand qui réunit les professionnels de la gastronomie ainsi que les amateurs pour une rencontre d’échanges et de partage autour de la qualité et la diversité de leur production alimentaire. On y trouve une diversité de produits alimentaires du terroir mais aussi d’ailleurs, du vin ainsi que des séances de démonstrations culinaires. Organisé à Deauville, il se tient les 1, 2 et 3 novembre de chaque année.

Fête du Camembert Lanquetot

Devenue depuis 2009, un rendez-vous incontournable, la fête du camembert Lanquetot est organisée chaque 3 juin. Cette manifestation qui attire jusqu’à 10 000 personnes de la région, intègre au-delà de la dégustation/vente du fameux Camembert tout un ensemble d’activités ludiques pour petits et grands, d’activités artisanales et musicales ainsi que des parades pour enrichir la journée. Et bien évidemment, le seul stand de produit disponible à la vente est celui du camembert lancelot.

Salon Saveurs et Terroirs (Mandelieu-la-Napoule)

Organisé chaque année dans le mois de novembre, le salon saveurs et terroirs en est à sa 19ème édition. Il rassemble en un unique lieu des centaines de produits des terroirs français. Avec pas moins de 12000 visiteurs chaque année, et plus d’une centaine d’exposants, il est devenu le rendez-vous incontournable pour tous les passionnés de gastronomie et de découvertes culinaires. L’entrée est payante (4 Euros) ; 2 Euros pour ceux de 11-18 ans et entièrement gratuite pour les enfants ayant jusqu’à 10 ans. Par ailleurs, elle est également gratuite pour tous les visiteurs de 10h -14 h

Food In Sud (Marseille)

Il s’agit du plus grand salon des professionnels de la restauration et de l’hôtellerie des pays du bassin méditerranéen. Un rendez-vous de réseautage entre les acteurs du secteur gastronomique, hôtelier et de l’évènementiel. Il se tient tous les deux ans et dure 3 jours, avec plus de 300 exposants à sa dernière édition (janvier 2020), dans les secteurs des produits alimentaires, boissons, pâtisserie, boulangerie, etc. Au programme, des concours, des workshop, master class et conférences.

Les Estivales de Montpellier

Il s’agit d’un grand marché nocturne en plein air, une rencontre intime et festive entre produits du terroir, producteurs et consommateurs, sous une bonne ambiance avec des animations musicales, des cours d’initiation à la danse et des points de restauration. Un parfait mélange entre la valorisation de la filière viticole et des produits du terroir. Il a lieu tous les vendredis soir sur une période de plus d’un mois et a déjà dépassé la barre des 200 000 visiteurs.